控制近視的方法

角膜矯形術(OK)

是一種非手術性的視力矯正治療,透過高透氣隱形鏡片,改變配戴者的角膜孤度以減低近視和散光,令配戴者在發育階段中得以有效地控制近視加深,使度數加深速度有減緩的作用。學童一般只須在晚上睡覺時配戴,早上摘下隱形眼鏡片,便可以一整日維持上學/課外活動視力的清晰感,因為鏡片在晚上睡眠時會暫時性改變角膜孤度來控制學童因為發育階段的加深速度,所以須在晚上睡覺前先配戴進行此療程。由於隱形眼鏡片的使用過程必須保持清潔及個人衛生關係,學習要在家長的協助和監察下徹底清潔鏡片和遵守戴除中所有個人護理程序,避免眼睛受到感染和引起不適,家人可與眼科視光師溝通及了解子女的眼睛健康狀況進行檢查,並作出評估。

兒童控制鏡片

兒童控制鏡片是種漸進多焦點鏡片針對兒童的眼球結構、兒童好動的特性與閱讀姿勢的生活方式設計,因為看遠、中、近不同的距離給予不同的焦點與度數。設計的特點在於使用超寬的遠用帶與超寬的近用帶,對任何距離的景物都能呈現清晰的視野。減低兒童於視近物時眼球的壓力,「兒童控制鏡片」控制兒童視力的原理是,鏡片設計有遠、中、近多焦鏡片,可以減少兒童使用調節力,達到控制近視度速增加的效果。

 

阿脫品(Atropine

阿脫品為睫狀肌鬆弛劑,藉由減少睫狀肌的收縮作用,延緩眼軸的增長及度數的加深,並可治療因睫狀肌過度收縮而造成的假性近視。阿托品眼本身用於放鬆眼球肌肉及放大瞳孔,以往用於眼科檢查,以往使用阿脫品的濃度是1%, 副作用是病人會有畏光及看近距離景象模糊的情況,停用後亦容易反彈。但新加坡研究指出,只用0.01%濃度的眼藥水,副作用便會大大減少之餘,停用後亦不會出現明顯反彈。

主動踏出一步,迎戰問題

正正由於近視一旦加深,眼軸拉長是無法自然復原的,亦會大大增加往後患上青光眼、視網膜脫落等眼疾的機會。所以家長不妨主動了解更多有效控制近視的方法,如阿脫品眼藥水、角膜矯型鏡片或漸進式鏡片等。此外要定期帶小朋友驗眼,選擇度數和設計適合的眼鏡。小朋友亦要改善生活習慣,避免持續注視近處超過半小時,多投入戶外活動,讓眼睛適當放鬆休息。