數碼眼底攝影

視網膜是視覺系統中一個重要的部份,眼睛內的眼底血管,是我們身體內唯一可以
用肉眼檢視的血管組織,通過眼底檢查,眼科視光師可以對病人的身體或眼睛健康
作出一定的評估,一些身體或眼睛的疾病,例如高血壓,糖尿病,青光眼及視網膜
脫落等,都能因此而被診斷,有些眼疾如早期青光眼,因為對視力的影響不大,病
人本身是不易發覺,通過檢查便能及早發現,作出轉介至專科作進一步護理。
  • 眼底檢查可以看到視網膜的色澤、視網膜的血管、黃斑部的顏色、以及視神經乳頭的形狀、顏色、乳頭凹陷的情形,有時可以看到脈絡膜的大小血管。
  • 眼底檢查可以檢測出眼底是否有病變,如:視網膜剝離、黃斑部病變、青光眼、視神經炎、脈絡膜腫瘤等。
  • 許多全身性疾病,如高血壓、動脈硬化、糖尿病,會產生全身各部位小血管的變化。因為這種小血管在全身中,只有在視網膜上可以直接看到,所以透過眼底檢查,可以偵測出這些疾病是否已產生血管性的病變。