視覺功能評估

色覺檢查(Color test)

以色覺圖譜(石氏色覺圖譜)測試眼睛有否色覺毛病。

一般來說,色弱或色盲是基因遺傳的問題,視網膜的錐狀細胞(cone cell)出現異常而導致顏色分辨的混淆(色弱)或不能分辨顏色(色盲)。及早發現色覺問題,對現今的學童尤其重要,除減少對日常生活和學習,如畫畫的影響外,更可及早對將來的工作選擇作參考。

立體感測試 (Stereopsis test)

使用偏光鏡及立體視覺圖,測試應診者是否有正常的立體視覺;應診者需要有正常的視力,加上雙眼協調能力良好,才能分辨出圖譜上的立體圖案;立體視覺不足會影響判斷物件的距離能力。

斜視檢查 (Squint test)

當眼球肌肉出現毛病,不能互相配合使用,雙眼不能同時注視在一點上,左右眼的視軸便呈現分離,便是斜視了。

斜視可分成顯性和隱性斜視,而根據眼鏡斜向不同的方向,又細分為顯性外或內斜視及隱性外或內斜視。

隱性斜視是靠眼球肌肉的週節補償而不表現出來的一種潛在性的視軸偏斜;而顯性斜視是不能被週節補償控制的,即一般人也能看得見的眼睛分離斜望。

眼肌運作測試 ( Extraocular muscle test)

眼科視光師一般會以移動物件來檢查應診者的眼外肌是否正常運作,眼球移動是否一致和平順。

調節功能 (Accommodation test)

調節功能是眼球內的晶體變焦能力,這功能影響閱讀能力是否正常。年過四十後,晶體變焦能力會慢慢降低,所以對於四十歲以上的應診者,調節功能檢查會更為重要。

色覺檢查(Color test) 

立體感測試 (Stereopsis test)